Alat Ukur pada Transformator - Studi tentang Instrumen Pengukuran OTI dalam Pengujian Trafo Daya 3000 KVA pada tegangan 20KV di PT. Muliakeramik Indahraya HT1 - Somantara, Ketut (JUS TEKNO (Jurnal Sains dan Teknologi), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan berbagai alat ukur listrik dalam proses pengujian transformator tiga fasa, meliputi voltmeter, ammeter, wattmeter, serta perangkat indikator suhu seperti Over Temperature Indicator (OTI) dan Winding Temperature Indicator (WTI). Tujuan penelitian adalah menganalisis keakuratan alat ukur terhadap perubahan kondisi beban transformator serta menilai efisiensi kerja transformator berdasarkan data pengukuran tegangan, arus, dan daya. Pengujian dilakukan pada tiga kondisi beban: ringan, sedang, dan penuh. Data hasil pengukuran disajikan dalam bentuk tabel serta grafik hubungan antara arus dan daya. Selain itu, penelitian juga menelaah peran sistem proteksi, seperti Buchholz Relay dan metode pendinginan ONAN/ONAF, dalam menjaga keandalan operasi transformator. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi maksimum transformator mencapai 93 % pada beban penuh, dengan deviasi pembacaan alat ukur masih dalam batas toleransi standar industri.