Optimasi Proses Back Chamfer melalui Modifikasi Special Drilling Tool untuk Reduksi Defek dan Peningkatan Efisiensi Produksi di PT XYZ: Optimasi Proses Back Chamfer melalui Modifikasi Special Drilling Tool untuk Reduksi Defek dan Peningkatan Efisiensi Produksi di PT XYZ - AGUSTINUS DWI SUSANTO (JUS TEKNO (Jurnal Sains dan Teknologi), 2025)
Penelitian ini berfokus pada optimasi proses manufaktur pada lini Cylindrical Housing Machining di PT XYZ. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah tingginya frekuensi kelolosan produk tanpa proses chamfer pada lubang utama dan lubang pengikat (mounting holes), yang memicu klaim pelanggan terkait kegagalan fungsionalitas komponen saat perakitan. Melalui metodologi Suggestion System (SS), dilakukan modifikasi pada tool masspro menjadi special tool back chamfer yang terintegrasi sepenuhnya ke dalam siklus mesin CNC. Hasil implementasi menunjukkan efektivitas sistem dengan penurunan angka defek dari 17 kejadian menjadi 0 kejadian selama periode observasi lima bulan. Selain dampak kualitas, inovasi ini memberikan efisiensi finansial sebesar Rp57.946.800,- per tahun.