Prototype Interface untuk Interkoneksi Sistem Komunikasi Bencana Alam - SUDIRMAN, (JUS TEKNO (Jurnal Sains dan Teknologi), 2025)
Bulan November 2025 terjadi bencana alam di Aceh , Sumatra Barat dan Sumatra Utara. Pada kondisi tersebut sistem komunikasi terputus, sehingga perlu alternative sistem komunikasi. Pada teknologi komunikasi dikenal komunikasi analog dan komunikasi digital. Pada komunikasi analog , masyarakat banyak menggunakan perangkat HT ataupun SSB. Sedangkan pada perangkat digital menggunakan HP atau Radio POC.Kondisi di lapangan, semua perangkat tersebut bekerja secara terpisah, sehingga informasi tidak terpusat. Karena itu dalam penelitian ini dicoba untuk menggabungkan sistem komunikasi analog dan digital, dengan membuat interfacenya.